Al ser nuestro producto bandera un producto que combina varias de estas frutas, se decidio hablar en conjunto de ellas; las frutas usadas son: naranja, mandarina, limón y manzana verde la cual es ácida.


Deterioro:
La acidez es uno de los factores principales en el deterioro. Las frutas ácidas son generalmente atacadas por los hongos, ya que la mayoría de las bacterias que producen el deterioro no crecen bajo estas condiciones (niveles bajos de pH).
La temperatura es también otro factor muy importante. A mayor temperatura, más rápido será el deterioro. Debido a que las frutas cítricas son almacenadas usualmente bajo condiciones similares, este factor no tendrá mayor influencia en este caso.
Generalmente, todas las frutas cítricas son ricas en nutrientes, especialmente azúcares, de ahí que la concentración de azúcar no influenciará en sus diferentes velocidades de deterioro.
Las cáscaras de las frutas cítricas son ricas en aceites esenciales, los cuales generalmente poseen componentes con actividad antimicrobiana. Luego, la presencia y concentración de éstos puede jugar un papel importante en las diferencias observadas durante el deterioro.
Las condiciones de almacenamiento tambien juegan un papel muy importante en el deterioro de las frutas cítricas.
La acidez es uno de los factores principales en el deterioro. Las frutas ácidas son generalmente atacadas por los hongos, ya que la mayoría de las bacterias que producen el deterioro no crecen bajo estas condiciones (niveles bajos de pH).
La temperatura es también otro factor muy importante. A mayor temperatura, más rápido será el deterioro. Debido a que las frutas cítricas son almacenadas usualmente bajo condiciones similares, este factor no tendrá mayor influencia en este caso.
Generalmente, todas las frutas cítricas son ricas en nutrientes, especialmente azúcares, de ahí que la concentración de azúcar no influenciará en sus diferentes velocidades de deterioro.
Las cáscaras de las frutas cítricas son ricas en aceites esenciales, los cuales generalmente poseen componentes con actividad antimicrobiana. Luego, la presencia y concentración de éstos puede jugar un papel importante en las diferencias observadas durante el deterioro.
Las condiciones de almacenamiento tambien juegan un papel muy importante en el deterioro de las frutas cítricas.
Contaminación:
La contaminación de las frutas se da por diversos factores químicos, físicos o biológicos, de entre los cuales se podrían mencionar algunos cuantos como son las bacterias, los virus o los hongos que entran en contacto con las frutas al momento del cultivo, de la cosecha y hasta de la manipulación durante y después del transporte; también se pueden contaminar de forma física si las frutas entran en contacto con algun objeto extraño y que no se encuentre limpio como pueden ser cabellos, clavos, trozos de vidrio o utensilios de cocina usados anteriormente con otros alimentos.
Fuentes de contaminación:
Entre las principales fuentes de contaminación estan el agua con la que son tratadas las frutas, ya que esta agua puede encontrarse sucia o infectada de algun tipo de químico como insecticidas o pesticidas; también otra fuente es el transporte ya que este puede encontrarse en pésimas condiciones higiénicas y tener en su interior restos de materia fecal o al haber sido utilizado dicho transporte para otras actividades puede producirse una contaminación cruzada.
La higiene inadecuada de los trabajadores que manipulan los alimentos es otra fuente de contaminacíon; ya que al no poseer la indumentaria necesaria para su manipulación esta terminaría en un estado inadecuado para su consumo.
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